UN 2018
Untuk menentukan kadar gula dalam tubuh pasien digunakan pereaksi ….
A. Fehling, karena pereaksi ini lebih spesifik untuk mengidentifikasi gugus aldehid
B. Molisch, karena pereaksi ini dapat mengidentifikasi zat golongan karbohidrat
C. Millon, karena pereaksi ini dapat menentukan adanya fenol dalam protein
D. Ninhidrin, karena pereaksi ini dapat mendeteksi asam amino
E. Seliwanoff, karena pereaksi ini dapat membedakan gula aldosa dan ketosa
Jawaban : A
UN 2016
Hasil
uji senyawa karbohidrat adalah sebagai berikut:
1. dengan Fehling A dan B
menghasilkan endapan merah bata
2. dengan Tollens
menghasilkan cermin perak
3. reaksi hidrolisis
menghasilkan dua monosakarida yang sama
Dari hasil pengujian tersebut dapat diambil
kesimpulan bahwa karbohidrat tersebut adalah ….
A. glukosa D. sukrosa
B. galaktosa E. maltosa
C. fruktosa
Jawaban : E
UN 2013
Pasangan data yang
berhubungan dengan tepat adalah ….
Bahan Makanan
|
Jenis Karbohidrat
|
Hasil Identifikasi
|
A
|
glukosa
|
hasil uji Fehling
menghasilkan ester dan Cu2O
|
B
|
galaktosa
|
tidak terbentuk warna
merah-ungu saat uji Molisch
|
C
|
amilum
|
hasil uji tes Fehling
menghasilkan Cu2O
|
D
|
selulosa
|
diperoleh dari
hidrolisis amilum dengan enzim
|
E
|
sukrosa
|
direaksikan dengan tes
Fehling tidak menghasilkan Cu2O
|
UN 2015
Suatu bahan makanan
diuji dengan:
1. pereaksi biuret
terbentuk warna ungu
2. pereaksi xantoproteat
terbentuk warna jingga
Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahan makanan
tersebut mengandung ….
Zat
|
Jenis Kandungan
|
|
A.
B. C. D. E. |
protein
protein protein karbohidrat karbohidrat |
fenil alanin
sistein metionin glukosa glikogen |
UN 2014
Pernyataan berikut
merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh.
1. Sumber energi utama bagi
tubuh.
2. Sebagai cadangan energi
bagi tubuh.
3. Pembentuk antibodi
terhadap racun yang masuk dalam tubuh.
4. Biokatalis pada proses
metabolisme.
5. Menyeimbangkan suhu
tubuh.
Pasangan yang merupakan
kegunaan dari protein adalah ….
A. (1) dan (2) D. (3) dan (4)
B. (1) dan (3) E. (3) dan (5)
C. (2) dan (5)
Jawaban : DA. (1) dan (2) D. (3) dan (4)
B. (1) dan (3) E. (3) dan (5)
C. (2) dan (5)
UN 2011
Data percobaan uji
protein beberapa bahan makanan sebagai berikut:
Bahan Makanan
|
Perubahan Warna
|
||
Biuret
|
Xantoproteat
|
Timbal(II) asetat
|
|
K
|
ungu
|
jingga
|
coklat kehitaman
|
L
|
biru muda
|
kuning
|
coklat kehitaman
|
M
|
ungu
|
jingga
|
coklat kehitaman
|
N
|
ungu
|
kuning
|
tak berubah
|
O
|
biru muda
|
tak berwarna
|
tak berubah
|
Bahan makanan yang
berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur belerang adalah ….
A. K dan L D. M dan N
B. L dan N E. L dan O
C. K dan M
A. K dan L D. M dan N
B. L dan N E. L dan O
C. K dan M
Jawaban : C
No comments:
Post a Comment